Les éditions de l'épure

Le mastic de lentisque

Noha Baz

17 mai 2022

9,00 €

Dix façons de préparer

ISBN :

Si je devais capturer l’Orient dans un bouquet de parfums, la sève de lentisque, que l’on appelle mastic en France ou mastiha en Grèce, y serait reine aux côtés de la fleur d’oranger et de l’eau de rose…

« Si le petit fruit comestible du lentisque est apprécié en confiserie, c’est surtout pour sa résine ou mastic, gomme naturelle dégageant une forte odeur balsamique, que cet arbre est réputé. La résine tombe goutte à goutte du tronc incisé et se durcit au contact de l’air. L’huile qui en est extraite est douée de mille vertus thérapeutiques. Avicenne, médecin et philosophe médiéval persan, parlait déjà du mastic il y a plus de mille ans dans son Livre de la guérison. Hippocrate, lui, appelait ces gouttes “les larmes d’Aphrodite”. Ce sont pour moi des larmes bienfaisantes de gourmandise, de réconfort et de joie ! »

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