Les éditions de l'épure

Le foin

Arnaud Bachelin

5 mai 2022

9,00 €

Dix façons de préparer

ISBN :

Glaner des plantes sauvages, c’est faire partie intégrante de son environnement, le respecter et le contrôler. C’est prendre conscience des saisons. C’est l’honorer aussi.

La première fois que j’ai mangé du foin, je devais avoir une dizaine d’années. C’était un repas ordinaire où le fromage avait été conservé une semaine durant dans un garde mangé rempli de foin. À l’époque, j’avais été émerveillé devant le parfum qu’avaient pris les produits laitiers ainsi présentés. Et puis, j’ai gardé ça en mémoire jusqu’au jour où j’ai récidivé, à Paris. Encore une lubie étrange de bobo parisien, diraient des amis du Morvan. Quoi qu’il en soit, j’ai pendant des mois étudié la chose, testé la chose, et je m’en suis émerveillé. Le foin, ce n’est pas qu’une botte d’herbes sèches. Le foin raconte toute une prairie, tout un paysage, tout un écosystème. Le transférer dans nos assiettes, c’est admirer la vue,c’est en goûter la vue.

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